Право Узбекистан, пример комплексного задания

Право Узбекистан пример комплексного задания

АО «Абдикадыр» наняло для работы продавцами в своей торговой сети 10 работников, из которых 7 работников оно оформило на работу по гражданско-правовому договору возмездного оказания услуг, а с 3 работниками были заключены трудовые договоры. Из 3 работников, 2 работавших по трудовому договору, были приняты на работу на основе личного распоряжения руководителя Общества, трудовой договор с ними был оформлен по прошествии 45 дней с момента начала выполнения ими трудовых обязанностей.

При оформлении некоторые работники представили для оформления на работу трудовые книжки, трудовые договоры с отметкой работодателя о дате и основании его прекращения, выписки из приказов работодателя, подтверждающих возникновение и прекращение трудовых отношений на основе заключения и прекращения трудового договора, выписки из ведомости выдачи заработной платы работникам.

При этом оплата труда работников, работающих по договору оказания услуг составляла 700 000 сум в месяц, работников, которые работали по трудовым договорам – 500 000 сум в месяц.

При проведении налоговой проверки налоговая инспекция выявила, что работники, заключившие гражданско-правовые договоры никакой работы в пользу АО «Абдикадыр» не выполняли, и доначислила Обществу единый социальный платеж, который не был уплачен в отношении работавших по гражданско-правовым договорам работников.

При этом налоговый орган указал на неправильное удержание налога на доходы физических лиц в отношении работников, которые работали по трудовым договорам, в их отношении АО «Абдикадыр» производило удержание и уплату налога на доходы 1 раз в 2 месяца.

В ходе проведения проверки руководитель АО «Абдикадыр» отказал налоговому органу в проведении налоговой инвентаризации имущества Общества, находившегося у работников, работающих по гражданско-правовым договорам, указав на то, что указанные действия налогового органа воспрепятствуют осуществлению деятельности общества.

Требуется: Дать ответы на приведенные ниже вопросы. Ответьте на все вопросы. Ваша оценка будет основываться на общем количестве правильных ответов.

2.1. С какого момента трудовой договор с работником вступает в силу?

а. С момента подписания трудового договора;

б. С момента издания приказа руководителя;

в. На следующий день после подписания трудового договора, когда работник должен приступить к исполнению  трудовых обязанностей;

г. Нет правильного варианта ответа.

2.2. С какого момента договор будет считаться заключённым для работников  с которыми трудовой договор был оформлен по прошествии 45 дней с момента начала выполнения ими трудовых обязанностей?

а. С момента оформления трудового договора;

б. В течении 3-х дней с момента допуска работника к исполнению обязанностей;

в. С момента согласования факта приема работников с учредителями АО «Абдикадыр»;

г. Со дня начала работы независимо от оформления приема на работу надлежащим образом.

 

2.3. Каким работникам АО «Абдикадыр» будет исчисляться трудовой стаж?

а. Работникам, работающим по трудовым договорам, с момента заключения такого договора;

б. Всем категориям работников, вне зависимости от вида договора (трудовой, гражданско-правовой);

в. Работникам, фактически допущенным к выполнению работы;

г. Нет верных вариантов ответа.

2.4. Какие виды документов должны быть предоставлены работниками при приёме на работу в АО «Абдикадыр»?

а. Договор возмездного оказания услуг;

б. Трудовые договоры с отметкой предыдущих работодателей о дате и основании их прекращения;

в. Трудовая книжка, за исключением лиц, поступающих на работу впервые и лиц, поступающих на работу по совместительству;

г. Выписка из лицевого счета в налоговой службе.

 2.5. На кого возлагается обязанность по уплате единого социального платежа согласно налоговому законодательству?

а. На АО «Абдикадыр» в отношении всех категорий работников;

б. На работников, работавших в интересах АО «Абдикадыр» по гражданско-правовым договорам;

в. На работников, работавших в интересах АО «Абдикадыр» по трудовым договорам;

г. АО «Абдикадыр» не обязано единый социальный платеж.

2.6. На кого возлагается обязанность по уплате налога на доходы физических лиц в виде оплаты труда согласно налоговому законодательству РУз?

а. На АО «Абдикадыр» в отношении всех категорий работников;

б. На работников, работавших в интересах АО «Абдикадыр» по гражданско-правовым договорам;

в. На работников, работавших в интересах АО «Абдикадыр» по трудовым договорам;

г. АО «Абдикадыр» не обязано уплачивать налог на доходы в отношении работников, которые были фактически допущены к работе.

2.7. Является ли правомерным проведение инвентаризации имущества при проведении налоговой проверки в отношении АО «Абдикадыр»?

а. Нет, инвентаризация имущества проводится отдельно от налоговой проверки;

б. Да, инвентаризация имущества может проводиться в ходе налоговой проверки;

в. Нет, инвентаризация имущества может проводиться только при выявлении фактов нарушений налогового законодательства;

г. Да, но только если инвентаризация имущества проводится в рамках тематической проверки.

2.8. В какой суд должно обратиться  АО «Абдикадыр» если хочет обжаловать дейстивя налоговых работников?

а. В гражданский суд;

б. В коммерческий арбитраж.

в. Районный административный суд;

г. В Верховный суд;

2.9. Трудовой договор с работниками заключаемый на определённый срок должен быть заключен на срок?

  • Не более одного года;
  • Не более пяти лет;
  • На любой срок по усмотрению работодателя;
  • На любой срок по согласованию с работниками.

2.10. В какой срок согласительная комиссия обязана рассмотреть заявление работников, в случае их обращения?

  • 15 дней со дня подачи заявления;
  • 2 недели со дня подачи заявления;
  • 10 дней со дня подачи заявления;
  • 1 месяц со дня подачи заявления

 

РЕШЕНИЕ:

№ вопроса ответ Пояснения ответа
2.1. Ответ: а Статья  83 ТК РУз

Трудовой договор, заключенный в соответствии с законодательством, вступает в силу с момента его подписания. Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей с того дня, который определен в договоре.

Если в трудовом договоре не оговорена дата начала работы, работник должен приступить к работе не позднее рабочего дня (смены) следующего за подписанием договора.

 

2.2. Ответ: г. Статья 82 ТК РУз

Фактическое допущение работника к работе должностным лицом, обладающим правом приема на работу, либо с его ведома считается заключением трудового договора со дня начала работы независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен.

 

2.3. Ответ: а Статья 72 ТК РУз

Трудовой договор есть соглашение между работником и работодателем о выполнении работы по определенной специальности, квалификации, должности за вознаграждение с подчинением внутреннему трудовому распорядку на условиях, установленных соглашением сторон, а также законодательными и иными нормативными актами о труде.

Сторонами трудового договора являются работник и работодатель.

Статья 81 ТК РУз

Трудовая книжка является основным документом, подтверждающим трудовой стаж работника.

 

2.4. Ответ: в Статья 80 ТК РУз

При приеме на работу поступающий предъявляет следующие документы:

паспорт либо заменяющий его документ, а лица в возрасте до шестнадцати лет — свидетельство о рождении и справку с места жительства;

трудовую книжку, за исключением лиц, поступающих на работу впервые. Лица, поступающие на работу по совместительству, вместо трудовой книжки предъявляют справку с основного места работы;

военный билет либо приписное свидетельство соответственно для военнообязанных или призывников;

диплом об окончании высшего или среднего специального, профессионального учебного заведения, удостоверение на право выполнения данной работы либо иной соответствующий документ при поступлении на работу, к выполнению которой в соответствии с законодательством могут быть допущены только лица, имеющие специальное образование или специальную подготовку.

При приеме на работу запрещается требовать от поступающего документы, не предусмотренные законодательством.

 

2.5. Ответ: в Статья 305 НК РУз

Плательщиками единого социального платежа являются:

юридические лица — резиденты Республики Узбекистан;

нерезиденты Республики Узбекистан, осуществляющие деятельность в Республике Узбекистан через постоянное учреждение, представительства и филиалы иностранных юридических лиц.

Статья 306 НК РУз

Объектом налогообложения единым социальным платежом и страховыми взносами являются доходы в виде оплаты труда, указанные в статье 172 настоящего Кодекса

Статья 172 НК РУз

Доходами в виде оплаты труда признаются все выплаты, начисляемые и выплачиваемые физическим лицам, состоящим в трудовых отношениях с работодателем и выполняющим работу по заключенному трудовому договору (контракту):

К доходам в виде оплаты труда также относятся выплаты:

физическим лицам по заключенным договорам гражданско-правового характера (за исключением доходов, указанных в части второй статьи 169 настоящего Кодекса), предметом которых является выполнение работ и оказание услуг;

 

2.6. Ответ: а Статья 184 НК РУз

Обязанность по исчислению, удержанию и уплате налога на доходы физических лиц у источника выплаты возлагается на юридических лиц, нерезидентов Республики Узбекистан, осуществляющих деятельность в Республике Узбекистан через постоянное учреждение, и представительства иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено статьей 194 настоящего Кодекса.

К доходам, облагаемым налогом на доходы физических лиц у источника выплаты, относятся:

 

1) доходы физических лиц в виде оплаты труда в соответствии со статьей 172 настоящего Кодекса;

2.7. Ответ: б Статья 91 НК РУз

При проведении налоговых проверок органы государственной налоговой службы вправе в установленном настоящим Кодексом порядке обследовать территорию и помещения налогоплательщика, производить инвентаризацию имущества, истребовать документы, изымать документы и предметы, получать объяснения от налогоплательщика, а также от лиц, осуществляющих руководящие функции или функции бухгалтерского учета и финансового управления, других материально ответственных работников налогоплательщика, принимать меры по приостановлению операций по банковским счетам, привлекать эксперта и назначать экспертизу, требовать устранения выявленных нарушений налогового законодательства, совершать другие действия, предусмотренные настоящим Кодексом и иными актами законодательства.

 

2.8. Ответ: в Статья 122 НК РУз

Каждый налогоплательщик имеет право обратиться для обжалования решений органов государственной налоговой службы, действий или бездействия их должностных лиц в вышестоящий орган (к вышестоящему должностному лицу) государственной налоговой службы или в суд.

Статья 37 Закона РУз “О судах”

Районный (городской) административный суд рассматривает административные споры по жалобам и заявлениям на действия (решения) государственных органов, органов самоуправления граждан, а также их должностных лиц, вытекающим из публично-правовых отношений, и дела об административных правонарушениях, отнесенные законом к его компетенции.

 

2.9 Ответ: б Статья 75 ТК РУз

Трудовые договоры могут заключаться:

на неопределенный срок;

на определенный срок не более пяти лет;

на время выполнения определенной работы.

 

2.10 Ответ: в Статья 264 ТК РУз

Комиссия по трудовым спорам обязана рассмотреть трудовой спор в десятидневный срок со дня подачи заявления. Спор рассматривается в присутствии работника, подавшего заявление. Рассмотрение спора в отсутствие работника допускается лишь по его письменному заявлению. В случае неявки работника на заседание комиссии без уважительных причин может быть вынесено решение о снятии данного заявления с рассмотрения, что не лишает работника права подать заявление повторно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *